Marupazinho para que serve e como preparar o chá

om uso na medicina tradicional, a planta possui diversas propriedades terapêuticas, sendo eficaz contra problemas estomacais, vermes intestinais e para cuidados da pele.

marupazinho para que serve

Alex Popovkin, Bahia, Brazil, CC BY 2.0 via Wikimedia Commons

O marupazinho, também conhecido como jabutiana ou cebola roxa (Eleutherine plicata), é uma planta medicinal nativa da Amazônia.

Com uso na medicina tradicional, a planta possui diversas propriedades terapêuticas, sendo eficaz contra problemas estomacais, vermes intestinais e para cuidados da pele. Em 2009, foi reconhecida oficialmente como planta medicinal, junto com outras 70 espécies.

Marupazinho para que serve

  1. Alívio de Problemas Digestivos:
    • O marupazinho é conhecido por ajudar no tratamento de dores de estômago, diarreia e hemorroidas.
    • O chá feito com os bulbos da planta é utilizado para aliviar sintomas de infestações intestinais, sendo um remédio natural na cultura amazônica.
  2. Propriedades Antimicrobianas:
    • A planta possui ação antimicrobiana, combatendo fungos e bactérias, o que ajuda a proteger o organismo contra infecções.
    • Além disso, pode ter efeitos positivos na circulação, devido à sua ação dilatadora da coronária, contribuindo para a saúde cardiovascular.
  3. Cicatrização e Cuidados Externos:
    • Usado externamente em forma de emplastro, o marupazinho é aplicado sobre contusões e feridas, ajudando na cicatrização graças às suas propriedades anti-inflamatórias.
  4. Efeito Analgésico e Contra Epilepsia:
    • O chá da raiz da planta é utilizado na medicina tradicional para alívio de dores e tratamento de epilepsia. Contudo, mais estudos são necessários para comprovar esses efeitos cientificamente.

Propriedades nutricionais e botânicas

  • O marupazinho pertence à família Iridaceae e é uma planta herbácea com bulbos vermelhos, semelhantes às escamas de uma cebola-roxa. Seus bulbos são ricos em carboidratos e proteínas, tornando-se uma boa fonte de energia.
  • As folhas são lanceoladas, com um aspecto plissado, e as flores, brancas ou rosadas, se abrem ao pôr do sol e duram apenas algumas horas.

Leia também: Boldo para que serve: (e como usar essa planta)

Como preparar o chá de marupazinho

Ingredientes:

  • 2 bulbos de marupazinho cortados
  • Água filtrada

Modo de Preparo:

  1. Ferva a água e adicione os bulbos cortados.
  2. Deixe ferver por 15 minutos.
  3. Coe e espere esfriar.
  4. Tome uma xícara antes das refeições.
  • Não guardar o chá para o dia seguinte
  • Consumir sempre fresco
  • Buscar orientação médica antes do uso

Valor nutricional

Os bulbos secos do marupazinho são ricos em:

  • Carboidratos
  • Proteínas
  • Compostos bioativos

Contraindicações e cuidados

  • O consumo de marupazinho deve ser feito com cautela. Pessoas grávidas, lactantes, crianças e indivíduos com condições hepáticas devem evitar o uso sem orientação médica.
  • Embora o marupazinho tenha sido reconhecido pelo SUS na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse (RENISUS), é essencial procurar um profissional de saúde antes de iniciar seu uso regular.
  • Evite o uso prolongado sem acompanhamento
  • Veja possíveis reações adversas
  • Não substitua tratamentos médicos convencionais sem orientação

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