Erva santa maria para que serve (4 benefícios e usos)

A erva-santa-maria (também conhecida como mastruz ou Chenopodium ambrosioides L.) é uma planta medicinal amplamente utilizada no Brasil e em outras regiões da América do Sul e Central.

erva de santa maria

Domínio público

A erva-santa-maria (também conhecida como mastruz ou Chenopodium ambrosioides L.) é uma planta medicinal amplamente utilizada no Brasil e em outras regiões da América do Sul e Central. Rica em propriedades terapêuticas, ela é eficaz no combate a vermes intestinais, problemas respiratórios, inflamações e até no controle da pressão arterial.

O que é a erva santa maria?

A erva-santa-maria é uma planta medicinal pertencente à família Amaranthaceae. Seu uso é popular na medicina tradicional devido às suas propriedades:

  • Vermífuga (combate parasitas intestinais)
  • Anti-inflamatória
  • Antisséptica
  • Expectorante (ajuda a eliminar muco)
  • Hipotensora (pode ajudar a reduzir a pressão arterial)

Ela pode ser consumida na forma de chá, cataplasma ou óleo essencial (com cautela).

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Erva santa maria para que serve

1. Ação vermífuga comprovada

🔹 Contém ascaridol, um composto eficaz contra vermes intestinais.
🔹 Estudos confirmam sua ação contra lombrigas e outros parasitas.

2. Propriedades antissépticas e anti-inflamatórias

🔹 Auxilia no tratamento de infecções e inflamações (pele, vias respiratórias, etc.).
🔹 Pode ser usada em feridas e irritações cutâneas (na forma de cataplasma).

3. Alívio de problemas respiratórios e digestivos

🔹 Expectorante natural: ajuda a eliminar catarro em casos de gripe, bronquite e asma.
🔹 Melhora gastrite, má digestão e cólicas intestinais.

4. Pode ajudar no controle da pressão arterial

🔹 Estudos em animais indicam efeito hipotensor (redução da pressão).
🔹 Rica em antioxidantes, que fortalecem o sistema imunológico.

erva santa maria para que serve
Imagem da espécie Dysphania ambrosioides do Jardim Botânico UTAD, Flora Digital de Portugal.

Como Usar

1. Chá de Erva-Santa-Maria

🔹 Indicação: digestão, vermes, problemas respiratórios.
🔹 Preparo:

  • 1 colher (sopa) de folhas secas em 1 xícara de água quente.
  • Deixe em infusão por 10 minutos, coe e beba.
  • Pode ser consumido após as refeições.

2. Cataplasma (Uso Externo)

🔹 Indicação: inflamações, feridas e dores musculares.
🔹 Preparo:

  • Amasse folhas frescas e aplique sobre a área afetada.

3. Óleo Essencial (Com Cuidado!)

🔹 Deve ser diluído e usado em pequenas quantidades.
🔹 Atenção: Em excesso, pode ser tóxico.

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Contraindicações

Não deve ser usada por:

  • Gestantes e lactantes (pode estimular contrações uterinas).
  • Crianças menores de 2 anos.
  • Pessoas com doenças hepáticas ou renais.

Cuidados importantes:

  • Consulte um médico antes do uso, especialmente se estiver tomando medicamentos para pressão, diabetes ou colesterol.
  • Em excesso, pode causar náuseas, vômitos e tonturas.

A erva-santa-maria é uma planta poderosa, com diversos benefícios para a saúde. No entanto, deve ser usada com moderação e orientação profissional. Se você busca alternativas naturais para parasitas, inflamações ou problemas respiratórios, essa erva pode ser uma grande aliada – desde que consumida da forma correta.

Esse chá ajuda na digestão e alivia o estômago. É bom tomar após as refeições.

As folhas podem ser usadas em cataplasma para aliviar inflamações e acelerar a cicatrização. O óleo essencial também é usado, mas com cuidado. Ele pode ser tóxico em grandes doses.


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